27/06/2025 - Edición Nº107

Nacionales

Economía

El pan, cada vez más caro: advierten que podría superar los $4.500 por kilo

27/06/2025 | Panaderos bonaerenses alertan por la caída de ventas, el aumento de tarifas e insumos y el cierre de comercios. Reclaman medidas para evitar más subas y prevenir el avance del trabajo informal.



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Panaderos de la provincia de Buenos Aires advirtieron que en los próximos días podría registrarse una nueva suba en el precio del pan, que lo llevaría por encima de los $4.000 o incluso los $4.500 por kilo, debido al fuerte incremento en los costos de producción.

“Los insumos y las materias primas siguen aumentando, las ventas cayeron un 50% y, si esto continúa así, seguirán cerrando panaderías", alertó Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo y dirigente de la Cámara de Industriales Panaderos (CIPAN).

Pinto señaló que más de 1.400 panaderías ya cerraron en todo el país, en un contexto que definió como crítico.“La gente hoy compra lo que puede, no lo que quiere”, sostuvo.

El dirigente gremial explicó que, aunque aumentar los precios no es la solución de fondo, muchos establecimientos se verán obligados a hacerlo para cubrir los costos mínimos. “Hoy, los panaderos se endeudan no para comprar maquinaria, sino para pagar sueldos, servicios como luz y gas, o el aguinaldo”, lamentó.

Además de los incrementos en materias primas y tarifas de servicios públicos, Pinto enumeró aumentos en impuestos como Ingresos Brutos y tasas municipales, lo que –dijo– vuelve “insostenible” el sostenimiento de los comercios.

Finalmente, advirtió sobre el crecimiento del trabajo clandestino: “Este tipo de producción no paga alquileres, sueldos ni impuestos, y además representa un riesgo para la salud pública, porque muchas veces el pan se elabora sin condiciones mínimas de higiene o salubridad”.